2015年12月27日 星期日

艾拉島Islay威士忌 - 菜鳥網遊記


    市面上琳瑯滿目的威士忌品牌,調和多個酒廠所蒸餾的大麥芽與穀物的威士忌即佔了八成,稱為調和威士忌(Blended whisky),包括著名的 Johnnie Walker and Dewars;至於單一麥芽(Single malt),則是使用同一個酒廠蒸餾的大麥芽,並儲存於橡木桶的酒。在蘇格蘭當地都直稱”Malt”,而不稱為Whisky,甚至不可稱之為Scotch(雖然世上已將其視為威士忌的代名詞)。另Single Malt雖不必然優於Blended whisky,但是在蘇格蘭頂尖且最貴的威士忌仍以前者為主,口感上,Blended whiskySingle Malt順口,而Malt風味濃烈且後勁強。
    著名的蘇格蘭威士忌酒主要來自三個產區:()高地(the Highland),位於蘇格蘭的北半部;() 蘇格蘭東北角的斯佩塞(Speyside)()艾拉島(Islay),其位於蘇格蘭西部大西洋的赫布里底(Hebrides)群島。Islay威士忌有一種特殊的煙燻味,甚至有人說像藥水或煙灰;艾拉島有個很小的機場,可以搭乘小飛機前往,但有更多人選擇從格拉斯(Glasgow)搭車2.5個小時至肯納奎格村(the hamlet of Kennacraig),再轉乘3個小時的渡輪到達艾拉島。
    Islay威士忌特殊的風味,主要來自當地民家在冬季慣常燃燒供暖的泥炭,所以也用之製造威士忌酒,雖然嚴格來說這泥炭味已失去傳統的威士忌酒風味,可是仍有些人就熱愛此味。不過,在地仍有不含泥炭風味的的威士忌廠 Bruichladdich,相對地亦有完全主打泥炭味的廠牌Laphroaig 後者最近廣告詞相當有趣:來杯Laphroaig就像經過與全身著火的泥炭沼澤怪物進行搏鬥,突然停下來,彼此凝視後擁吻的感覺(It’s like fighting a peat bog monster that is on fire, but suddenly you both pause, look in one another’s eyes and kiss.)
    艾拉島氣候嚴酷、地勢崎嶇,除了坐落在Bowmore and Port Ellen二個村落的白色酒廠之外,整個島大概只能見到羊群和鳥群而已,十分荒涼,當然這個島最大的特色就是它的泥炭沼澤地質(peat bogs)。因此,當地酒莊有一項結合觀光行銷的體驗之旅,費用從5~7英鎊,到25英鎊不等,可讓參訪者品嘗從橡木桶直接杓出的私藏原汁,以及各種年份的威士忌酒。
      若你想在蘇格蘭的酒吧點杯威士忌酒,可能需要注意一些眉角,首先不能說Scotch,只能說WhiskyMalt;其次,若你點的是Malt,則不能加冰塊 (on the rocks) ,因為冰塊會使舌頭麻痺且融化很快,所以通常是點純的Malt (neat),或是僅加一滴水為醒酒之用,加冰塊的時候,只限於調和威士忌(a blended whisky),或是外面的天氣實在太熱,不過即使是夏天蘇格蘭也鮮有炎熱的時候。

參考資料:http://www.bbc.com/travel/story/20150511-why-you-should-never-drink-whisky-on-the-rocks

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